Sabtu, 06 April 2013

MACAM KERUSAKAN PADA TV POLYTRON DAN DIGITEC


Kerusakan Polytron Bagian 1

Minimax MX_5152 MG
Gejala       :Protek (raster blank putih polos trs protek) 
Penyebab :kerusakan terdapat pd ic STV_22xxx
Solusi       :setelah penggantian alat tersebut tv kbli normal
Catatan      :bagi rekan _ rekan teliti sblom mengganti granmaster

Gejala       :tv mati total
Penyebab :transistor D1885 short
Solusi       :ganti transistor
Catatan     :tv nyala lagi

Gejala       :padam total
Penyebab :tuner sot
Solusi       :ganti tuner.tegangan ke ic program berdenyut, saya coba lepas komponen yang membebani vcc  5v yaitu ke b+ tuner, tv dicoba dinyalakan dan hasilnya baik
Catatan     :kaki B+ 5v ke tuner di copot, tv coba dinyalain dan hasilnya baik MX1503R

Gejala :Suara tidak bisa Kecil
Penyebab :Option Setting
Solusi :buka Menu servis 1014,OP 0=00000000,OP1=10011000,OP2=00001111,OP3=00000101
Catatan :Eprom 24C08,micom HBT00-02G Model :Slim 20 inci

Gejala :Gerimis,suara nois,ada gangguan pada gambar TV
Penyebab :Jalur IF tuner ke IF Filter putus
Solusi :Jumper pin IF tuner dengan Filter I Model :PS52UV25RM

Gejala :Raster lebar
Penyebab :T803 D313,C802 2,2u160V
Solusi :Ganti T803 dan C802 ultra slim

Gejala :stanby
Penyebab :elko protek ke ic vertikal rusak
Solusi :ganti elko dari mikom yang ke ic vertkal
Catatan :ganti elko dengan kualitas yang bagus
All Model

Gejala :Gambar normal, tapi suara tdk ada
Penyebab :IC Power amplifier mati/rusak
Solusi :Ganti dengan type yg sama TDA2003
bigbeauty

Gejala :mati total, tegangan 8V tidak ada
Penyebab :kena petir, TDA8841 short menyebabkan tegangan 8V drop.
Solusi :karena tak ada stok TDA8841 saya ganti TDA8843 dengan dengan jumper kaki 27 ke 28, 29 ke 31,30 ke 32. TV nyala sekejap (protek), penelusuran menunjukkan ic 4558 pada vertikal rusak. Model :MX62P65L

Gejala :menyempit sisi kiri dan kanan, gambar melipat vertikal
Penyebab :resistor dan elko ad yang short
Solusi :ganti R55 ( 3300ohm ) dan C807 ( 160 v 33uf )
Model :DIPE 123

Gejala :lambat tampil, stand by, kadang cepat start
Penyebab :elko ad yang kering, short
Solusi :ganti elko yang nilai nya 1uf50v disekitar oscilator vertikal WF 8050

Gejala :Tdk ad raster ( bintik-bintik)
Penyebab :tegangan 33v ke tuner tidak ada
Solusi :terlusuri jalur 33v dari tuner, cek R 7041 dan c. T7011 biasa nya short
Model :BB2935K

Gejala : 1.Lampu stby kedip-kedip,2.lampu stby nyala sesaat,hor.sistem tdk bekerja
Penyebab :Posisi on,VDD 5V drop,posisi stby normal VDD normal
Solusi :1.Ganti R 10 ohm dari V50V,2.D1N4002 dari V15V
Model :DIVA PS52SV63

Gejala :Gambar terlalu tinggi,bergetar,terus kecil.dibawah layar
Penyebab :VCC 5Va ke Vref(pin 7 STV8172)naik jadi 6,3V
Solusi :Cek TR di VCC 5VA.danDZ atau Ganti pakai 7805
Catatan :Micom HBT 01-01G

Model :MX5152M-HBM 00-01F

Gejala: OSD hilang
Penyebab :Osc OSD pada micom tidak berfungsi..salah satu penyebabnya karena putusnya L701 (33uH)
Solusi :Ganti saja L701(33uH) dengan nilai yang sama..pasti beres..
Catatan :ini hanya salah satu penyebab hilangnya OSD..penyebab lain bisa dari TR705 & TR707=C945

Model :polytron 123

Gejala :susah hidup
Penyebab :elco 10uf/63v bagian output regulator
Solusi :ganti elconya dengan nilai yang sama atau lebih

Model :pv30uv25ra

Gejala :protec
Penyebab :elco 1uf/50v pada bagian vertikal
Solusi :Ganti elconya dengan yang baru

Model :123

Gejala :gambar vertical kadang full kadang menyempit
Penyebab :D401 sudah aus
Solusi :ganti D401

Model :mx1452g

Gejala :kadang mau start n sulit untuk nyala
Penyebab :faktor usia
Solusi :GANTI C507 : 10/50 DENGAN 47/100V

Kerusakan Politron Bagian 2

polytron Model :pn20p123

Gejala :standby
Penyebab :regulator tidak stabil
Solusi :ganti elco 100uf/63v

Model:14323

Gejala :voltase drop tiba2 tv mati
Penyebab :krena arus voltase trlalu drop jd ic str tdk mampu
Solusi :periksa lah ic str pda power suply barangkali mati
Catatan :lebih baik gunakanlah stavol

Model:MX5202

Gejala :on kira-kira 3detik lalu stand-by
Penyebab :gangguan pada bagian vertikal sehingga mengaktifkan protector pada pin 62 micom HBT 00-02G
Solusi :ganti C401=10uF/50V C402=1uF/50V C408=100uF/50V
Catatan :jangan lupa : ukur tegangan B+ saat TV dihidupkan...

Model :MX-1413STC

Gejala :TV standby tidak bisa di star
Penyebab :Tr Horizontal Short
Solusi :Ganti Tr Horizontal
Catatan :Tv Kembali bisa di star

Model:grand master

Gejala:matot
Penyebab :regulator rusak parah
Solusi: ganti/ pasang gacun
Catatan :cara pasang lihat skema gacun

Model:20 MINIMAX

Gejala :mati total
Penyebab :Tegangan IC Croma ngedrop
Solusi:mencari penyebab dengan cek dioda zener yg berhubungan, ZD8v2nya Short ganti baru
Catatan: sukses berhasil

Model:jadul

Gejala:tdk ada suara
Penyebab:konsleting ouput ic audio ke graund
Solusi:cabut elco 10v

Model:MX1452G

Gejala:susah start, kadang berkali- kali tombol on of dimainkan baru tv start.
Penyebab :tidak ada penyebab, kemungkinan dari pabrik hanya test untuk sesaat.
Solusi :Ganti C507 = 10/50v dengan 47/100v

Model:minimax

Gejala :gambar kurang lebar timbul garis-garis horizontal
Penyebab:
tegangan vertikal kurang
Solusi:ganti 2 elco setelah dioda dari plyback untuk tegangan vertikal
Catatan:system tegangan vertikal pake ct +12_gnd_-12

Model:DV 2167

Gejala:Tidak ada suara
Penyebab IC 458 rusak
Solusi:Ganti IC 458 yang berbentuk ic kecil

Model:minimex

Gejala :Gambar sisi kanan kiri melengkung
Penyebab :transistor D313 Rusak dan komponen sekitarnya
Solusi :ganti transistor dan semua komponen sekitarnya

Model:minimax

Gejala :stanby tapi susah hidup
Penyebab :elco 10uf/63v
Solusi :ganti elco 10uf/63 volt dengan ukuran 10uf 100v atau 47uf/100v. Catatan:kerusakan stanby polytron sering terjadi di tegangan 50 v yg drop

Model:MX51P66L

Gejala:elcob+,4ov,TDA2030 meletus(tegangan naik) dioda 14volt putus
Penyebab:putusnya dioda 14volt tegangan jadi naik ,dioda ini putus karena transistor standby konslet jumlahnya tiga buah
Solusi:ganti semua transitor 3buah itu dan ganti elco zener pada daerah 14volt
Catatan:untuk kerusakan ini penulis mengalami rusaknya ic progam karena tegangan 40volt masuk ke5volt sebagai kontrol stanby

Model:MX-5202 Gejala:tdk mau start /protect

Penyebab: vertikal cacat
Solusi: ganti capasitor yang berhubungan dng vertical periksa jalur protect dari ic program Catatan jangan lupa cek solderan dan tegangan protect pada ic program harus 5v

Model zweiton 123

Gejala :Lambat Menyala/Start
Penyebab :elco kering
Solusi : mengganti elco 1000 micro 25volt
Catatan :Jurus tandur

Model:u slim 21 inch

Gejala:GAMBAR MELENGKUNG
Penyebab:jbolnya elco 160v dan kapasitor400v di horisontal
Solusi:sebaiknya kapasitornya yang 400v diganti yang baru dan pastikan elco 160volt di driver horizontalnya bagus.

Model:deck dvd

Gejala :suara kecil
Penyebab:elco pwr suply bocor
Solusi:ganti elco yg bocor ukran 100u/25v

Model:Zepelin MX 5265

Gejala:Dihidupin tv nyala tapi dilayar muncul angka atau huruf besar2 trs protect mati standby
Penyebab :Ternyata gangguan di pin 16 ic program HBM 00-07 yaitu pin protect hanya ada teg 2v harusnya 5v
Solusi :Setelah aku urut jalurnya ketemu DZ 403 5Volt short....setelah ganti normal dan tdk protect lagi....alhamdulillah

Kerusakan Polytron Bagian 3


Polytron Model : GM 1708

Gejala : gambar menyempit dikiri dan kanan tv/horizontal.
Penyebab : usia tv
Solusi : periksa tegangan B+ 115v. jika down ganti C220uf/160v dan c4,7uf/160v dg yg baru. periksa jg yoke/sanggulnya. ada kemungkinan short atau terbakar.

Model : 51N21

Gejala : Tv nyala sebentar kemudian mati protect
Penyebab : penyebab rangkaian protect aktip menyebabkan ic mikom standby (meggunakan aktip low)
Solusi : ganti c402 1uf50v dengan yang baru atau diganti dengan yang lebih besar seperti 4,7 uf
Catatan : Jika tidak ada tegangan 5 volt patut di curigai IC Vertikal tdk bekerja.

Model : all polytron

Gejala : gambar agak kemerahan/dominan merah Penyebab : transistor RGB bocor Solusi : ganti transistor urut pin red pada kaki crt

Model : MX 5263


Gejala : tv dihidupkan listrik langsung anjlok
Penyebab : akibat voltase pln rendah(-180VAC)
Solusi : ganti TR regulator P9NK70ZFP

Model : P1405

Gejala : vertical tidak normal,,atas bawah tidak bisa full,,,ada serat kasar di atas
Penyebab : cceramic di pin vertical ram bocor
Solusi : ganti c ceramic di pin vertical ram
Catatan : kerusakan ini jarang terjadi ,,harus lebih teliti dalam ukur

Model : 14-21

Gejala : tv standby
Penyebab : teg 50 volt drop
Solusi : ganti c 10mc/100v pake 22mc/100v jg bisa
Catatan : selamat mencoba

Model : 14-21

Gejala : tv matot
Penyebab : rangkain regulator rusak
Solusi : saya coba pake regulator macun
Catatan : hati2 setting tegangannya jangan lebih dari 120 volt. nanti pada waktu standby r yg di apit oleh 2 tr putus

Model : MX-1403R

Gejala : Nyala normal setelah Setelah 5menit Mati Standby.
Penyebab : Elko (1uf/50v) kering, yang berada tepat di belakang IC Vertikal.
Solusi : Ganti dengan yang baru

Model : MX-14323T

Gejala : Mati total (Led pun Padam)
Penyebab : Output tegangan yang 33v drop....(D504) short.
Solusi : Silahkan GANTI (D504) dengan yang baru , selanjutnya nyalakan lagi tv, ternyata lampu power pun menyala seperti biasa dengan posisi standbay, silahkan tekan tombol program atau power on dari remot control untuk menyalakan,

Model : diva flat

Gejala : layar menyempit
Penyebab : horizontal
Solusi : Tidak ada suply tegangan B+ ke transistor HOT Cara memeriksa jika bagian defleksi horisontal sudah bekerja Bagian defleksi horisontal tidak kerja sama sekali.Osilator pada IC Jungel belum bekerja Kerusakan pada bagian horisontal driver Catatan :

Model : diva flat

Gejala : horizontal
Penyebab : ic horizontal
Solusi : bagian Defleksi Horisontal
Model : lupaa
Gejala : tidak ada suara
Penyebab : speaker rusak
Solusi : ganti speaker dengan yang baru

Model : BIG BEAUTY
Gejala : ADA GARIS2 HITAM DI BAWAH LAYAR
Penyebab : KAPACITOR MILAR BOCOR
Solusi : GANTI C 404 DI BLOK VERTICAL,GANTI DENGAN KAPASITAS YANG LEBIH BESAR

Model : BB5132

Gejala : Tdak ada OSD
Penyebab : RESISTOR MELAR
Solusi : GANTI RESISTOR 424 DARI PIN 7 IC LA7830

Model : PS 52SV25

Gejala : MATOT
Penyebab : Tr.horizontal jebol
Solusi : ganti 1.tr horiz MD 2009DFZ atau BU 2508DX 2.C.801 390N 250V.3.T803 D 313.
Model : bigband
Gejala : semua tombol tdk berfungsi,remote pun tidak bisa
Penyebab : switch tombol pada tape short
Solusi : ganti switch tombol yang short

Model : Excel

Gejala : tv on beberapa detik langsung protek
Penyebab : data corrup pada IC epprom
Solusi : masuk mode reset factory dengan cara tekan tombol menu di remote dan tahan beberapa saat masukan kode 3101
Catatan : tv akan tereset seperti kondisi baru,hasil ok

Model : 2313B

Gejala : bisa player 3 menit terus error/hank
Penyebab : tr servo s8550,dioda in 4001,dan 2 buah condensator 220uF/16 V panas berlebihan
Solusi : Ganti tr S8550,dioda IN4001,dan 2 buah condensator 220uF/16V untuk supply servo spindle motor
Catatan : hasil ok ,maksimal

Model : MX52SV58

Gejala : warna hilang, terutama pada warna merah.
Penyebab : kwalitas komponen TR yang tidak baik.
Solusi : mengecek 3 TR warna tersebut sesuai peruntukan yaitu RGB (Red, Green, Blue),menganti dengan komponen TR dengan seri 2482, atau disesuaikan dengan TR yang terletak pada komponen tersebut.

Model : PN14323M

Gejala : dihidupkan ada suara sebentar terus stby
Penyebab : tegangan 50v drops
Solusi : ic stv2286 pin h-out tdk keluar teg,ganti langsung beres

Kerusakan Polytron Bagiuan 4

Model : 123

Gejala : terprotec
Penyebab : condensator elco short
Solusi : ganti elconya

Model : PN51323M Gejala : Tidak ada Raster

Penyebab : Pada ic STV2286C solderan nya bnyk yg kering.
Solusi : Biar tv bisa lebih tahan lama, kita harus rajin PU (patri ulang) ic vertikal, dioda2 keluaran dr flyback, soket yoke deflection, R untuk heater, transistor RGB.
Model : minimax

Gejala : ga mau star

Penyebab : elco 10micro 63v bagian driver horizontal kering
Solusi : ganti elko 10mikro 63v dengan kapasitas yg lbih besar misalnya 47mikro 63v.

Model : flat series

Gejala : protec
Penyebab : pin ic protek tegangannya kurang yg seharusnya ada 5v
Solusi : ganti elco 1 micro 50 volt,dibagian vertical,klo bisa pakai nilai kapasitasnya yg lebih besar misalnya 2,2micro 50v

Model : BAZZOKE

Gejala : Saat pertama dihidupkan Gambar hanya sekitar 5cm sesaat kemudian mulai normal...
Penyebab : vertikal tidak normal
Solusi : ganti resistor 3M3

Model : 123

Gejala : Suara dan Gambar tidak Sinkron
Penyebab : Pengaturan IF berubah, sehingga pada saat pindah chanel gambar tampak bagus, tapi sesaat kemudian gambar sedikit bergeser diikuti suara gemresek(ada noise)
Solusi : TV ini pakai ic prog HBM 00 01K, Kunci perbaikan nya ada di pengaturan IF IN dan IF COARSE ! naikan atau turunkan satu angka pada data seting if coarse, dan ulangi jika masih blm tepat.
Catatan : Tv harus dicoba untuk mencari siaran dgn mode manual search, juga auto search! pastikan gambar dan suara harus bagus! Jika suara masih terdengar tidak persis, setingan IF IN dan IF COARSE harus diula

Model : MX5203R

Gejala : Tv sulit dinyalakan
Penyebab : Tegangan 5volt yg pertama, yg akan mencatu B+ ic micom HBT 00 02G terukur 4,7 volt.
Solusi : Polytron ini kelemahan nya pada rancangan power regulator nya, dimana tegangan di tespoint 50volt( model yg sekarang 38volt) jika standby terlalu rendah! Di titik ini pada saat standby harus ada tegangan minimal 8,5volt, jika terukur 7v atau 8v Tv a
Catatan : Tugas kita adalah menyempurnakan rancangan bagaimana agar tegangan 5 volt pertama, benar2 keluar 5volt. Penggantian elco dari asalnya 10uF ke 100uF pada testpoint 50volt sudah cukup membantu, dan jgn

Model : PS14M62E

Gejala : Display normal,tdk dpt menerima siaran,raster lemah.
Penyebab : Penggunaan remote yg sangat berlebihan oleh anaknya yg masih kecil.
Solusi : Pertama masuk ke menuservis data pd pengaturan AGC, AGC REF,AUTO VCO tdk membawa hasil. Pada saat AGC diset muncul tulisan FAILED!. ic memori 24C16 saya ganti yg kosong( tdk beli di service center) dgn menge'set' data pd fungsi AGC nya tv bisa mener
Catatan : Kesulitan pada tv Polytron Diva ini yg sudah menggunakan ic Micom R2J10172HA adalah bagi tehnisi yg tempat tinggal nya jauh dari service center nya, karena penggantian ic memori nya tidak semudah dgn

Model : jadul

Gejala : gambar bergerigi
Penyebab : tgangan tdak bersih
Solusi : ganti 7812 dngan yg asli atau coba ganti elco dekat ic tsb

Model : GM1798

Gejala : gmbar tdak sinkron
Penyebab : 12 volt tdak stabil
Solusi : ganti elco dekat ic 7812

Model : Polytron Diva

Gejala : Hidup Sebentar Lalu Standby
Penyebab : Jalur protek ada di kaki ic tunggal terukur kurang lebih cuma 3voltyang terhubung ke ic vertikal melalui c402 1uf/50volt
Solusi : Setelah Ganti capasitor c402 1uf/50volt,voltasenya kini meningkat menjadi 5volt alias normal

Model : tv pake cd

Gejala : layar gelap
Penyebab : kerusakan dioda
Solusi : ganti dioda D 552

Model : PN 14323KFA

Gejala : tv tidak bisa hidup, led indikator menyala
Penyebab : tegangan kerja untuk aisy program HBK-00-01 tidak sampai 5 volt
Solusi : ukur dan urut jalur 5 volt, sampai di temuklan sumber penyebab tegangan hilang, setelah di cari rupanya L510 dengan nilai 0,33 ohm tahanan nya naik, jadi tegangan 5 volt jadi drop. kalau di lihat mata telanjang secara fisik tidak ada yang terbakar
Catatan : ganti aja dengan r 0,22 ohm

Model : PN 20125

Gejala : TIDAK ADA GAMBAR
Penyebab : KERUSAKAN PADA BLOK HORIZONTAL
Solusi : DI CARI KOMPONEN YG RUSAK

Model : PN 20125

Gejala : MATI TOTAL
Penyebab : DIODA YANG PUTUS
Solusi : PERLU DI GANTI

Model : PN 20125

Gejala : HIDUP MATI LAGI
Penyebab : IC REGULATOR
Solusi : PERLU DI GANTI

Model : BigBeauty

Gejala : layar sblah kiri glap fbt mendenging
Penyebab : kerusakan TR drive
Solusi : ganti TR drive hor

Model : Grand bazoke

Gejala : Warna pecah
Penyebab : Elco filter 7812 error
Solusi : Ganti
Catatan : Elco out fbt jurusan 7812 ganti saja ! Regulator yg berhubungan dgn ic warna

Model : Jadul

Gejala : Regulator normal 115v trus lama lama drop jadi 80v
Penyebab : Paktor usia komponennya
Solusi : Ganti semua elco di jalur regulator terutama yang 160v
Catatan : Awal tv di hidupin normal normal,aja tapi sekitar lima menitan tv seperti kurang tegangan alias drop

Kerusaakan Polytron Bagian 5

Model : PN-14123KA


Gejala : TV mrotec hidup sebentar kemudian mati, hidupin lagi mrotec lagi
Penyebab : Jalur protec pada pin 16 IC ST6382B1/FMT tidak dalam keadaan normal
Solusi : Putus jalur pin protec kemudian ganti pakai R 100 Ohm dihubungkan ke V+ 5 Volt. Tak pernah mrotec lagi.

Model : minimax radio

Gejala : hidup kemudian standby
Penyebab : elco 1uf 50v lemah
Solusi : ganti elco 1uf 50 pada bagian vertikal dengan nilai yang lebih besar bisa4.7uf 50v insa allah bisa hidup lagi

Model : seri mx

Gejala : tidak bisa star led berkidip kedip
Penyebab : elco teggan 50 volt rusak
Solusi : ganti elco 10uf50v dengan nilai yg lebih besar misal100uf 100v

Model : MX20323

Gejala : mati total
Penyebab : fuse power suply putus
Solusi : ganti dgn yg baru

Model : Minimax

Gejala : lampu indikator nyala tdk bisa start, teg hor drop
Penyebab : R517 hangus
Solusi : ganti dg R 100 Ohm

Model : LE 1702

Gejala : TV mati total tegangan B+ drop, jadi 60 V, smps bunyi mendenging
Penyebab : Transistor horisontal out put (hot)hubung singkat
Solusi : ganti TR HOT BU 208 D

Model : ps30uv25b

Gejala : power stanby.dihidupkan secara manual/remote tidak bisa hidup.
Penyebab : kerusakan pada ic matrik tabung TDA 6106jf short circuit.
Solusi : ganti r 601 ( resistor pengaman ic matrik) 1ohm/1watt.ganti ic TDA 6106JF.
Catatan : IC TDA 6106 JF bisa diganti TDA 6107 jf

Model : minimax 123

Gejala : susah hidup
Penyebab : tegangan 50v kurang
Solusi : ganti elko 10uf 63 volt dengan 47uf 100v

Model : MX20323

Gejala : SUARA SUKA HILANG SENDIRI
Penyebab : SOLDERAN SOKET SPEAKR RETAK
Solusi : SOLDERAN SOKET SPEAKR YANG RETAK DI SOLDER ULANG
Catatan : PERIKSA JUGA SOLDERAN LAINYA YANG BERHUBUNGAN DENGAN KERUSAKAN TERSEBUT

Model : minimax

Gejala : tv bisa nyala, tidak lama kemudian mati kembali
Penyebab : dioda in 4142 short
Solusi : ganti dioda

Model : minimax

Gejala : bila dionkan dlm keadaan stand by bisa hidup tapi bila jala listrik mati terus dionkan gak bisa hidup
Penyebab : jalur 5 volt nggak normal
Solusi : setelah saya cabut ic reset tv bisa hidup normal

Model : u-slim

Gejala : gambar melebar kiri dan kanan
Penyebab : transistor jalur out vut horisontal ada yg rusak
Solusi : setelah diganti TR D313 tv normal kembali

Model : 123 21

Gejala : mati tiap 10menit
Penyebab : elco tegangan 50v rusak
Solusi : ganti saja elco tsb

Model : minimax123

Gejala : mati, indikator kedip kedip
Penyebab : elco 1000 micro regulator 14 V jebol
Solusi : ganti elco tersebut

Model : minimax

Gejala : standby
Penyebab : elco 10uf/63v rusak
Solusi : ganti elco 10uf/63v di bag regulator

Model : POLYTRON

Gejala : SATU GARIS HORISONTA
Penyebab : IC VERTIKAL MATI
solusi : GANTI IC VERTIKAL BERES
Catatan : periksa juga R437 barang kali putus
PIN PROTEK TV POLYTRON
Polytron
Model / Series Detektor Yang Dideteksi Tegangan Normal Menonaktifkan Proteksi DIVA Series, DIPE Series Pin No.62 IC HBT-00-0X Vertikal Output 5 Volt Suntik Pin No.62 tegangan 5V EXCEL Series Pin No.61 STV223X BCL (Beam Current Limiter) 5 Volt Lepaskan J345 BML Chasis (MX5203MS, MX-20323) Pin No16 IC701(HBM-00-XX) Vertikal Output 5 Volt Suntik Pin No.16 tegangan 5V Pin No.46 IC301 (STV228X) BCL (Beam Current Limiter) Lewat D304 5 Volt Lepaskan D304

Semoga bermanfa’at.

0 komentar:

Poskan Komentar